CONDICIÓN CORPORAL

Alternativas Tecnológicas para la producción ovina

Para estimar el estado nutricional de las ovejas se han desarrollado escalas que evalúan, en forma subjetiva, el grado de gordura del animal.

Se usa una escala de 6 puntos que se basa en la palpación de la columna vertebral, detrás de la última costilla y encima de los riñones.

El rango utilizado para condición corporal (C.C.), comienza en 0 y culmina en 5, siendo la C.C. igual a 0 un animal extremadamente flaco próximo a la muerte y C.C. igual a 5 un animal con un grado de engrasamiento excesivo.


Este criterio para evaluar el grado en que los requerimientos del animal están siendo satisfechos, ha demostrado ser muy útiles por las siguientes razones:

• Permite predecir la composición del cuerpo en forma más exacta que el peso vivo.

• No requiere utilizar equipos para su medición.

• Sencilla y rápida medición, particularmente con majadas grandes.

• El entrenamiento de observadores sin experiencia es muy rápido, logrando una buena exactitud en la medida, al punto que es necesario recurrir a valores de puntuación intermedios.

• Diferentes observadores asignan puntajes muy similares a un mismo animal, y un mismo observador es consistente en las calificaciones que asigna.

• Constituye una herramienta eficiente en situaciones donde se prioriza el uso de recursos alimenticios en función de las ovejas que presentan un estado nutricional más pobre.

• Mediante su uso es posible esperar incrementos en la producción de carne y lana.

Características físicas del ovino en las diferentes categorías de condición corporal.

Condición Corporal | ROMNEY | Asociación Argentina de Criadores

C.C. 0

Animal extremadamente flaco, próximo a morir.
No se detecta músculo ni tejido adiposo entre piel y hueso.

Condición Corporal | ROMNEY | Asociación Argentina de Criadores

C.C. 1

1- Apófisis espinosas: Se sienten prominentes y agudas.
2- Apófisis transversas: También son agudas. Los dedos pasan fácilmente debajo de los extremos.
3- Los espacios entre las vértebras se palpan fácilmente.
4- Músculos del lomo: superficiales y sin cobertura de grasa.

Condición Corporal | ROMNEY | Asociación Argentina de Criadores

C.C. 2

1- Apófisis espinosas: Se sienten prominentes pero suaves. Las apófisis individuales sólo se palpan como corrugaciones finas.
2- Apófisis transversas: Son suaves y redondeadas. Es posible pasar los dedos debajo de los extremos con una leve presión.
3- Músculos del lomo: Tienen una profundidad moderada y poca cobertura de grasa.

Condición Corporal | ROMNEY | Asociación Argentina de Criadores

C.C. 3

1- Apófisis espinosas: Se detectan sólo como elevaciones pequeñas. Son suaves y redondeadas y los huesos individuales sólo se palpan presionando.
2- Apófisis transversas: Son suaves y están bien cubiertas. Es necesario presionar firmemente para palpar los extremos.
3- Músculos del lomo: Están llenos y tienen una moderada cobertura de grasa.

Condición Corporal | ROMNEY | Asociación Argentina de Criadores

C.C. 4

1- Apófisis espinosas: Se detectan presionando como una línea entre la cobertura de grasa del área del ojo del lomo.
2- Apófisis transversas: No se pueden palpar sus terminaciones.
Músculos del lomo: Están llenos y tienen una gruesa capa de grasa.

Condición Corporal | ROMNEY | Asociación Argentina de Criadores

C.C. 5

3- Apófisis espinosas: No se pueden palpar, aún presionando con fuerza. Hay una depresión entre las capas de grasa en el lugar donde normalmente se sienten las apófisis espinosas.
4- Apófisis transversas: No se pueden detectar.
5- Músculos del lomo: Están completamente llenos y tienen una capa de grasa muy gruesa.
Puede haber grandes depósitos de grasa sobre el anca y la cola.

Estado Corporal, Manejo alimenticio y Perfomance reproductiva de las ovejas

Los períodos críticos en que una nutrición inadecuada puede afectar severamente la eficiencia reproductiva de la oveja, son la encarnada, los primeros treinta días y los últimos cincuenta días de gestación y lactancia.

En el cuadro Nº 1, se presentan pautas de manejo alimenticio para los distintos estados fisiológicos del animal, utilizando como criterio la clasificación de estado corporal propuesta por los Ingleses.

La descripción de los eventos característicos en cada estado fisiológico del animal, así como la elaboración de las pautas fueron realizados en base a información extranjera.

Cuadro 1.

Manejo de la nutrición en distintos períodos del ciclo productivo de las ovejas.

Período

Seis Semanas Previas y Encarneradas.

Evento Característico

Celo, tasa ovulatoria y fertilización.
Peso al nacer potencial (supeditado a la nutrición en gestación avanzada)

Pautas de manejo alimenticio

Ganancia de CC hasta lograr puntajes de 3-3,5 en todas las ovejas.
Evitar CC >4: esterilidad y mayor probabilidad de toxemia de preñez. Relación inversa entre consumo en el momento de la encarnerada y CC 4 semanas antes del empadre. Existe un rango de CC intermedio (variable de acuerdo a raza), donde la tasa ovulatoria es muy sensible al consumo de energía al corto plazo.

C.C.Obj

3

3.5

Período

Primer mes
0-15 días
15-30 días.

Evento Característico

Pre-implantación del embrión, implantación del embrión.

Pautas de manejo alimenticio

Mantener la CC de la encarnerada a lo sumo se toleran pérdidas de 0,25 unidades. Evitar regímenes nutricionales extremos: ciclos estratales repetidos, menor porcentaje de parición y nacimiento de corderos más pequeños.
Mayor susceptibilidad de ovejas jóvenes y viejas en “mala” CC a la encarnada. Efecto sobre el balance hormonal necesario para establecer y mantener la preñez.

C.C.Obj

3

3.5

Período

Segundo y tercer mes de Gestación.

Evento Característico

Rápido crecimiento de la placenta crecimiento absoluto muy pequeño del feto.

Pautas de manejo alimenticio

Pérdida máxima tolerable: 0,5-0,75 unidades de CC al final del primer mes de gestación. La placenta tiene “habilidad”para compensar las pérdidas de CC, dependiendo, además de la etapa de gestación de la severidad y duración de la restricción siempre que en la gestación avanzada la nutrición sea adecuada.

C.C.Obj

2.5

2.75

Período

Cuarto y Quinto Mes.

Evento Característico

85 % del peso del feto se acumula en esta fase. Desarrollo de la Ubre, síntesis de sus secreciones. Formación y maduración de folículos 2º de lana en el cordero. Producción de lana, en cantidad y calidad de la oveja.

Pautas de manejo alimenticio

Todas las ovejas en CC: 2.5 – 3.0 de forma tal que las ovejas tengan al parto CC>2. Por encima de 3.5, sobre todo en majadas melliceras, las demandas de los fetos no pueden ser satisfechas en la mayoría de las situaciones de campo, siendo mayores las probabilidades de toxemia de preñez. Por debajo de 2.5: Tratamiento nutricional preferencial, evitando mortandad de corderos y/o ovejas.

C.C.Obj

2.5

Período

Lactancia.

Evento Característico

Alta correlación entre producción de leche y ganancia de peso del cordero en las primeras. 3-4 semanas. Maduración de folículos 2º de lana del cordero. (Recomposición de reservas y producción en cantidad y calidad de lana de oveja).

Pautas de manejo alimenticio

La oveja debe tener “algo” de reservas para movilizar en virtud de que, en general la capacidad de producción de leche, inmediatamente después del parto, es mayor a la que se podría alcanzar a partir de los nutrientes ingeridos: CC2 a mediados de lactancia y lograr el 2.5 al destete. Evitar lactancias Superiores a 3 meses.

C.C.Obj

2.0

Período

Período seco.

Evento Característico

Recomposición de reservas y Producción de lana en la oveja.

Pautas de manejo alimenticio

Mantenimiento en virtud de la disminución de requerimientos por el destete. Importancia del patrón de recuperación: a igual CC a la encarnerada la perfomance reproductiva será mayor si la oveja mantiene los primeros los 15 días y gana los últimos 15, que a la inversa.

C.C.Obj

2.5

CC: Condición Corporal; Obj.: Objetivo.
Fuente: G. Bianchi (Comunicación Personal). 1994. Cátedra de Ovinos y lanas. Estación Experimental “Mario A. Casinoni”. Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Paysandú. R.O.U.
Ing. Agr. Néstor Franz.

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